Os oligoelementos (Microminerais) são elementos químicos essenciais para os seres vivos, geralmente são encontrados em baixa concentração nos organismos, mas são essenciais aos processos biológicos por serem fundamentais para a formação de enzimas vitais para determinados processos bioquímicos como por exemplo a fotossíntese ou a digestão.
O Cromo é um elemento essencial para os animais e o homem. Favorece o metabolismo da glicose, aumentando
a eficácia da insulina e estimulando a síntese dos ácidos graxos, contribuindo
assim para a redução do processo arteriosclerótico.
Os aportes diários de cromo são freqüentemente inferiores às necessidades.
É preciso notar que a excreção urinária do cromo aumenta sob a ação de stress de toda natureza: regimes hipoproteicos, exercícios fatigantes, hemorragia aguda, infecções, etc.
É preciso notar que a excreção urinária do cromo aumenta sob a ação de stress de toda natureza: regimes hipoproteicos, exercícios fatigantes, hemorragia aguda, infecções, etc.
As crianças malnutridas, os diabéticos e os idosos reagem à uma alimentação enriquecida em cromo. Uma alimentação composta de alimentos muito refinados não só abaixa a taxa de cromo, como ainda aumenta suas perdas no organismo.
Infelizmente o nosso solo esta muito pobre e como consequência os alimentos também ficam carentes de muitos elementos. Aqui segue alguns alimentos onde você pode encontrar este mineral:
Fontes Naturais: Carnes, mariscos, galinha, óleo de milho, mexilhão, levedo de cerveja, açucar mascavo, algas, cogumelos
Animais nutridos com alimentação deficiente em cromo apresentam (Anderson, 1981):
- má tolerância a glucose.
- hiperglicemia e glicosuria.
- taxas elevadas de insulina circulante.
- distúrbios do crescimento.
- diminuição da longevidade.
- taxas elevadas de colesterol e de triglicérides.
- aumento do aparecimento de placas ateroscleróticas.
- neuropatia periférica.
- distúrbios cerebrais.
- diminuição do número de espermatozóides e diminuição da fertilidade.
Infelizmente o nosso solo esta muito pobre e como consequência os alimentos também ficam carentes de muitos elementos. Aqui segue alguns alimentos onde você pode encontrar este mineral:
Fontes Naturais: Carnes, mariscos, galinha, óleo de milho, mexilhão, levedo de cerveja, açucar mascavo, algas, cogumelos
Animais nutridos com alimentação deficiente em cromo apresentam (Anderson, 1981):
- má tolerância a glucose.
- hiperglicemia e glicosuria.
- taxas elevadas de insulina circulante.
- distúrbios do crescimento.
- diminuição da longevidade.
- taxas elevadas de colesterol e de triglicérides.
- aumento do aparecimento de placas ateroscleróticas.
- neuropatia periférica.
- distúrbios cerebrais.
- diminuição do número de espermatozóides e diminuição da fertilidade.
Para saber mais entre na aula de Oligoelementos neste blog
0 comentários:
Postar um comentário